党课题库汇总word文档下载word文档下载

字号:     关键词: 文档 党课 下载

 党课题库汇总 d word 文档下载 d word 文档下载

 试卷一

 一.单选题 共 70 题 每题 1 分 1.1949 年,领导人民解放军渡江作战的总前委书记是 ( B ) 。

 A.陈毅

 B.邓小平

 C.刘伯承

 D.朱德

 答案:B

 2.坚持党和人民的利益高于一切,其实质是( D )

 A.党和人民的利益是一致的

 B.要正确处理国家、集体、个人的利益 C.党承认党员个人的合法权益

 D.要求共产党员为党的事业,具有无私奉献、自我牺牲的精神。

 答案:D

 3.( B ),中国抗日战争胜利结束。

 A.1944 年 9 月

 B.1945 年 9 月

 C.1946 年 9 月

 D.1945 年 8 月

 答案:B 4.马克思主义政党的学风是(A) A.理论联系实际

 B.密切联系群众

 C.批评与自我批评

 D.与时俱进

 答案:A

 5.1948 年 12 月 30 日,毛泽东在为新华社所写的新年献词中发出了“( C ) ” 的伟大号召。

 A.打倒蒋介石,解放全中国

 B.一将乘勇追穷寇

 C.将革命进行到底

 D.全世界无产者联合起来

 答案:C

 6.加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论和“三个代表”重要思 想武装全党,充分发挥党的(C) 优势。

 A.纪律

 B.组织

 C.思想政治

 D.领导

 答案:C

 7.中国共产党党员是中国工人阶级的有(C)觉悟的先锋战士。

 A.社会主义

 B.民主法制

 更多专业主页尽享

 C.共产主义

 D.为人民服务

 答案:C

 8.加强党的组织建设,根本的是把党建设成坚强的领导核心,充分发挥(B)

 A.党的思想政治优势

 B.党的组织优势

 C.党密切联系群众的优势

 D.党的领导优势

 答案:B

 9.党的最高理想和最终目标是(A)

 A.实现共产主义

 B.建设社会主义;

 C.全面建设小康社会;

 D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家 答案:A

 10.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求( C)的意见,进行严格的审查, 认为合格后再提交支部大会讨论。

 A.党内群众 B.党外有关群众

 C.党内外有关群众

 D.入党介绍人

 答案:C

 11.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求 ( C ) 的意见,进行严格 的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。

 A.党内群众

 B.党外有关群众

 C.党内外有关群众

 D.党员

 答案:C

 12.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走 ( D ) 。

 A.社会主义道路

 B.中国特色社会主义道路

 C.建设有中国特色的社会主义道路

 D.有中国特色的社会主义道路

 答案:D

 13.1921 年 7 月 23 日,在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会的正式代 表有( B)名,代表着 50 多名党员。

 A.11

 B.12

 C.13

 D.14

 答案:B

 14.1927 年召开的“八七会议” 彻底清算大革命后期 (C ) 。

 A.王明“左”倾错误

 更多专业主页尽享

 B.瞿秋白“左”倾错误

 C.陈独秀的右倾错误

 D.博古路线错误

 答案:C

 15.共产党员的党龄,从(A)之日算起。

 A.预备期满转为正式党员

 B.支部大会通过

 C.预备期满

 D.上级党组织批准

 答案:A

 16.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是(A) A.“一个中心,两个基本点”

 B.自力更生,艰苦创业;;

 C.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 D.发展生产力

 答案:A

 17.在中国大地上举起十月社会主义革命旗帜的第一人是( B )。

 A.陈独秀 B.李大钊

 C.毛泽东

 D.瞿秋白 答案:B

 18.党对国家政治生活的领导,最本质的内容就是(A) A.组织和支持人民当家作主

 B.搞好社会整合

 C.加强对整个社会的控制

 D.建设社会主义

 答案:A

 19.全面建设小康社会的目标是在优化结构和提高效益的基础上,国民生产总值 到( B ) 年比 2000 年翻两番

 A.2010;

 B.2020

 C.2030

 D.2040

 答案:B

 20.“三个代表”重要思想是统一的整体,( D )。

 A.互为因果

 B.又各自独立

 C.承前启后

 D.相互联系,相互促进

 答案:D

 21.在中国人民解放战争即将取得全国胜利的前夕,1949 年 3 月 5 日至 13 日, 中共中央在

 ( C)召开了七届二中全会。

 更多专业主页尽享

 A.延安

 B.米脂

 C.西柏坡

 D.北平

 答案:C

 22.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的, ( B ) 。

 具有强大的

 A.发展空间

 B.生命力

 C.创新性

 D.先进性

 答案:B

 23.,,,,年,月,,日,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通 过了(C)

 A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 B.《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》 C.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》 D.《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》 答案:C

 ) 24.党的最高理想和最终目标是(B A.建设社会主义;;

 B.实现共产主义

 C.全面建设小康社会

 D.实现社会主义现代化

 答案:B

 25.毛泽东认为在科学文化工作中实行( A )。

 A.“百花齐放,百家争鸣”

 B.“长期共存、互相监督”

 C.“惩前毖后、治病救人”

 D.“团结,批评,团结”

 答案:A

 26.下列哪一项不是入党应当履行的手续(D)。

 A.上级指派专人与发展对象谈话

 B.听取党内外群众意见

 C.进行严格的政治审查

 D.确定一名正式党员做介绍人

 答案:D

 27.发展是我们党 ( C ) 的第一要务 A.依法治国

 B.以德治国

 C.执政兴国

 D.惩治腐败

 答案:C

 更多专业主页尽享

 28.党员参加党的政策问题讨论时的责任意识是( C ) A.可以在报刊上发表与党组织决议相反的言论 B.可以坚持己见,发表个人意见

 C.要认真负责地思考和判断问题,积极发表自己的意见 D.对党组织的决定持反对意见,可以公开宣传。

 答案:C

 29.党的领导是社会主义现代化建设取得胜利的( B ) A.基本保证;

 B.根本保证;;

 C.基本要求;;

 D.根本要求

 答案:B

 30.加强党的组织建设,根本的是把党建设成坚强的(B),充分发挥党的组织优 势。

 A.政治核心

 B.领导核心

 C.战斗堡垒

 D.组织领导 答案:B

 31.预备党员的权利,除了没有(A)以外,也同正式党员一样。

 A.表决权、选举权和被选举权

 B.表决权、被选举权

 C.选举权、被选举权

 D.表决权

 答案:A

 32.正确的入党动机是(D)。

 A.改变自己的命运

 B.入党只是一种荣誉

 C.入党可以找到一个好工作

 D.更好地为人民服务

 答案:D

 33.江泽民同志在党的十六大报告中进一步强调,我们党要承担起推动中国社会 进步的历史责任,就必须把(C)作为党执政兴国的第一要务。

 A.改革

 B.开放

 C.发展

 D.稳定

 答案:C

 34.党章规定,预备党员的预备期最长为(C)。

 A.一年

 B.一年半

 C.二年

 D.三年

 答案:C

 更多专业主页尽享

 35.中国共产党(A)全国代表大会通过党纲,确定以实现社会主义、共产主义为党的根本目的。

 A.第一次

 B.第二次

 C.第三次

 D.第四次

 答案:A

 36.预备党员的预备期,从(C)他(她)为预备党员之日算起。

 A.支部大会上报

 B.支部大会讨论

 C.支部大会通过

 D.上级党委批准

 答案:C

 37.毛泽东同志提出的对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面互相结合起来就是( A )的理论,丰富了马克思列宁主义关于无产阶级专政的学说。

 A.人民民主专政

 B.社会主义政权

 C.社会主义国家

 D.新民主主义

 答案:A

 ( B ) 的原则。

 38.发展党员,必须经过党的支部,坚持

 A.少数发展

 B.个别吸收

 C.稳步发展

 D.优先发展

 答案:B

 39.改革的目标,是从根本上改变束缚我国生产力发展的 (B) ,建立充满生机和活力的社会主义市场经济体制;同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,使社会主义制度的优越性在政治、经济等各个领域都充分显示出来。

 A.政治体制

 B.经济体制

 C.分配制度

 D.上层建筑

 答案:B

 40.党的领导主要是政治思想和( C )的领导

 A.文化;

 B.科技;;

 C.组织

 D.作风

 答案:C

 41.“三个代表”重要思想坚持( A )统一,为我们坚持马克思主义的最终奋斗目标、根据实际制定和实施推动我国社会主义发展的科学战略提供了新的理论基础。

 A.党的最高纲领和最低纲领的

 更多专业主页尽享

 B.矛盾对立

 C.稳定、发展、协调的

 D.改革和发展的

 答案:A

 42.党的七大选举产生了以毛泽东为首的中央领导集体,使全党在(D )上达到空前的团结和统一。

 A.经济上

 B.政治上

 C.思想上

 D.组织上

 答案:D

 43.党的三大优良传统与作风是指:理论联系实际的作风、密切联系群众的作风、( C) 。

 A.民主集中制

 B.四项基本原则

 C.批评与自我批评

 D.为人民服务

 答案:C

 44.党的全国代表大会实行定期开会的制度,即每(C)举行一次,由中央委员会召集。

 A.3 年

 B.4 年

 C.5 年

 D.1 年

 答案:C

 45.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这句话主要说明了(C) A.党的阶级性和先进性

 B.党的根本宗旨

 C.党的地位和作用

 D.党的历史性

 答案:C

 46.加强党的(C)是党的建设的关键。

 A.思想建设

 B.组织建设

 C.作风建设

 D.政治建设

 答案:C

 47.( B)年初邓小平发表南方谈话。这个谈话在总结和分析国内外形势发展以及面临挑战的基础上,对十一届三中全会以来特别是十三大以来,围绕改革开放过程中姓“社”姓“资”等问题所展开的思考和探讨,从理论和实践的结合上做了新的深刻的概括和总结。

 A.1991

 B.1992

 C.1993

 更多专业主页尽享

 D.1994

 答案:B

 48.胡锦涛同志在党的十七大的报告中指出,在新的发展阶段促使全面建设小康 社会,发展中国特色的社会主义,必须以邓小平理论和三个代表重要思想为指导, ) 深入贯彻落实(D A.民主建设

 B.改革开放

 C.法制建设

 D.科学发展观

 答案:D

 49.全面建设小康社会,是“实现现代化建设”( C) 战略目标必经的承上启下 发展阶段。

 A.第一步;

 B.第二步

 C.第三步

 D.第四步

 答案:C 50.预备党员的权利,除了没有(A) 以外,也同正式党员一样。

 A.表决权、选举权和被选举权

 B.表决权、被选举权

 C.选举权、被选举权

 D.表决权

 答案:A

 51.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在经济文化落后的中国建 设社会主义现代化( B ),需要上百年的时间。

 A.可以逾越的历史阶段

 B.不可逾越的历史阶段

 C.不得不逾越的历史阶段

 D.的特定阶段

 答案:B

 52.选拔干部必须贯彻(A)原则,坚持任人唯贤,反对任人唯亲的干部路线,防

 止和纠正用人上的不正之风。

 A.德才兼备

 B.能力素质

 C.道德水平

 D.唯才是举

 答案:A

 53.《党章》规定,共产党员有(D )义务 A.六项

 B.五项

 C.七项

 D.八项

 答案:D

 更多专业主页尽享

 54.下列哪一项不是入党应当履行的手续(D) A.上级指派专人与发展对象谈话

 B.听取听取党内外群众意见

 C.进行严格的政治审查

 D.确定一名正式党员做介绍人

 答案:D

 55.入党介绍人要认真了解申请人的(B),向他解释党的纲领和党的章程,说明 党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

 A.思想、道德、学习和工作表现

 B.思想、品质、经历和工作表现

 C.思想、品德、历史和工作表现

 D.思想、觉悟、品德和工作表现

 答案:B

 56.1938 年 5 月,毛泽东发表了( D ),科学地预见了抗日战争将经过战略 防御、相持、反攻三个阶段。

 A.《中国革命和中国共产党》

 B.《中国的特点和革命战争》

 C.《中国共产党在民族战争中的地位》 D.《论持久战》

 答案:D

 )( 57.:三个代表:重要思想中最根本的是代表(AA.最广大人民群众的根本利益

 B.中国先进生产力的发展要求

 C.中国先进文化的前进方向

 D.马克思列宁主义的发展趋势

 答案:A

 58.预备党员必须面向(B) 进行入党宣誓。

 A.党徽

 B.党旗

 C.党组织

 D.党章

 答案:B

 59.《党章》第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有( A )的先锋 战士。”

 A.共产主义觉悟

 B.社会主义觉悟

 C.社会主义初级阶段觉悟

 D.中国特色的社会主义觉悟

 答案:A

 60.党的思想路线是 ( C ),在实践中检验真理和发展真理。

 A.一切从实际出发,解放思想,实事求是 B.一切从实际出发,实事求是,与时俱进 C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是 D.解放思想,实事求是

 更多专业主页尽享

 答案:C

 61.以 1992 年初邓小平发表南方谈话和党的 ( B )为标志,中国社会主义改 革开放和现代化建设进入新的发展阶段。

 A.十三大

 B.十四大

 C.十五大

 D.十二大

 答案:B

 62.党员的义务和权利两者之间是相互( A ) A.联系、依存

 B.割裂

 C.独立存在的

 D.补充

 答案:A

 63.胡锦涛同志在十七大报告中提出,我国在节约资源和保护环境方面要实现的 目标是建设( D )

 A.环境文明

 B.节约文明 C.精神文明;

 D.生态文明

 答案:D

 64.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经(A)。

 A.支部大会讨论通过和上级党组织批准 B.有关党组织批准

 C.支部大会讨论通过

 D.群众座谈会与支部大会通过

 答案:A

 65.党的十一届三中全会以来的经验,集中到一点,就是毫不动摇地坚持(A)

 A.以中国特色社会主义理论为指导的党的基本路线 B.以经济建设为中心

 C.改革开放

 D.发展生产力

 答案:A

 66.理论联系实际的作风,就是一切从实际出发、( B ) 的作风。

 A.关心群众

 B.实事求是

 C.从严治党

 D.密切联系群众

 答案:B

 67.预备党员的预备期为(B)。

 A.半年

 B.一年

 C.两年

 D.视表现而定

 更多专业主页尽享

 答案:B

 68.1940 年 8 月至 12 月,八路军在华北地区发动了一次规模浩大的对日进攻战 役,史称 ( C)。

 A.反“扫荡”、反“清乡”、和反“蚕食”斗争 B.平型关大捷

 C.百团大战

 D.淞沪会战

 答案:C

 69.( A )是先进生产力和先进文化的创造主体,是实现自身利益的根本力量。

 A.人民群众

 B.共产党

 C.工人阶级

 D.IT 精英

 答案:A

 70.坚持改革开放,是我们的(B)之路( A.富民

 B.强国

 C.发展 D.腾飞

 答案:B

 二.多选题 共 20 题 每题 1 分

 1.维护党的团结和统一,要反对( ABCD ) A.一切派别组织

 B.小团体活动;

 C.两面派的行为

 D.一切阴谋诡计

 答案:ABCD

 2.党的根本宗旨,贯穿于党的一切活动中,主要体现在( ABC )

 A.确定和执行党的纲领上

 B.确定和执行党的路线上

 C.确定和执行党的方针政策上

 D.确定和执行党的章程上

 答案:ABC

 3.党员加强道德修养,应做到( ABCD ) A.移风易俗,提倡文明

 B.提倡平等友爱精神

 C.关心群众、关心他人

 D.讲究社会公德、维护社会秩序

 答案:ABCD

 4.对“党员义务与权利的主要特点”,认识正确的是( AD )

 A.党员履行义务和享有权利,具有鲜明的党性。; B.普通党员与领导干部在享有权利方面是不同的 C.不存在只享有权利,不履行义务的特殊党员

 更多专业主页尽享

 D.党员义务与权利具有党内最高法规的严肃性 答案:AD

 5.新民主主义革命的胜利,社会主义制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定 了根本(AC )(

 A.政治前提

 B.经济基础

 C.制度保证

 D.思想保证

 答案:AC

 6.关于入党动机,下面表述正确的是:(ABCD) A.共产党不是一般的群众组织

 B.共产党员不仅仅是荣誉称号

 C.入党不是赶时髦

 D.加入共产党绝不是为了谋取好处

 答案:ABCD

 7.增强党的纪律观念,主要从以下几方面着手( BCD )

 A.开展批评与自我批评

 B.强化党员干部的党规党法和法律意识 C.加强党员干部党规党法和法律知识的学习教育 D.要使党员干部学会运用党规党法和法律进行决策和管理,提高执纪执法水平

 答案:BCD 8.党的纪律的特征是( ABCD )

 A.纪律的自觉性

 B.纪律的统一性

 C.纪律的强制性

 D.纪律的严肃性

 答案:ABCD

 9.对“按期交纳党费”正确的理解是( BCD ) A.在批准为正式党员以后,应自觉按期交纳党费 B.经济上帮助党

 C.党员关心党的事业的表现

 D.是检验党员是否有组织观念的一个标志 答案:BCD

 10.中国共产党党员必须履行的第四条义务是(ACD) 。

 A.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规 B.自觉遵守党的纪律,自觉遵守国家的宪法政策 C.严格保守党和国家的秘密,党的决定 D.服从组织分配,积极完成党的执行任务 答案:ACD

 11.( BCD)是毛泽东思想活的灵魂( A.统一战线

 B.实事求是

 C.群众路线

 D.独立自主

 更多专业主页尽享

 答案:BCD

 12.申请加入中国共产党的起码条件是(ABCD)。

 A.年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子

 B.承认党的纲领和章程

 C.执行党的决议和按期交纳党费

 D.愿意参加党的一个组织并在其中积极工作 答案:ABCD

 13.坚持“两个务必”,要求做到( ABCD ) A.提倡艰苦奋斗,勤奋建国;

 B.反对挥霍公款

 C.反对坐享其成,贪图享乐

 D.领导干部要以身作则,廉洁奉公

 答案:ABCD

 14.成为一名中共党员的基本条件有( ABCD ) A.必须坚定共产主义信念;

 B.必须全心全意为人民服务

 C.保持劳动人民的本色

 D.应永远成为劳动人民的普通一员

 答案:ABCD

 15.“四个服从”全面反映了民主集中制原则的实质,规定了正确处理党内 ABCD ) (

 相互关系的总原则。

 A.个人与组织之间;;;

 B.少数与多数之间

 C.上级组织与下级组织之间

 D.全党与中央之间

 答案:ABCD

 16.申请加入中国共产党的基本条件有( ABC ) A.承认党的纲领和章程

 B.执行党的决议;

 C.愿意按期交纳党费

 D.年满十八周岁的中外各界人士

 答案:ABC

 17.代表最广大人民群众的根本利益,是( ABC)( A.立党之本

 B.执政之基

 C.力量之源

 D.思想之根

 答案:ABC

 18.党的民主制中制的最基本原则是( ABCD ) A.党的个人服从党的组织

 B.少数服从多数

 C.下级组织服从上级组织

 更多专业主页尽享

 D.全党服从中央

 答案:ABCD

 19.党的上下级组织之间的( ABC ),既有利于全党在政治上、思想上和行动上的一致,也有利于调动各个方面的积极性和创造性。

 A.互通情况

 B.互相支持

 C.互相监督

 D.互相帮助

 答案:ABC

 20.坚持民主集中制就是要坚持( AB ),反对实际工作中的错误倾向。

 A.自由和纪律的统一;

 B.民主和集中的统一

 C.上级和下级的统一

 D.个人和组织的统一

 答案:AB

 三.判断题 共 10 题 每题 1 分

 1.党员对党的决议和政策如有不同意见,可以暂不执行,可以向上级直至中央提出,绝不允许在组织上同党对立,更不允许搞任何派别组织和小集团活动。

 答案:错误

 2.共产党员既是广大劳动群众中的先进分子,又是他们中的普通一员。

 答案:正确

 3.民主集中制度是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合制度。

 答案:正确

 4.发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。

 答案:正确

 5.只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

 答案:正确

 6.共产党员的利益与人民群众的利益发生冲突时,要主动避让。

 答案:正确

 7.批评与自我批评的作风是党依靠自身力量纠正缺点错误、达到健康发展的作风。

 答案:正确

 8.发展生产力是社会主义本质的内在要求。

 答案:正确

 9.新的历史时期,我们党肩负着团结和带领全国各族人民实现现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史使命。

 答案:正确

 10.共产党以工人阶级为基础,说的是党的成分,而不是党的性质 答案:错误

 更多专业主页尽享

 试卷二

 2008-4-21 12:04:59

 一.单选题 共 70 题 每题 1 分

 1.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具 ( B ) 。

 有强大的

 A.发展空间

 B.生命力

 C.创新性

 D.先进性

 答案:B

 2.党的第二次全国代表大会发表的宣言,在分析国际国内形势和中国的社会性质

 和革命性质的基础上,制定了党的最低纲领和最高纲领。这是中国共产党党纲(A) 区分最高纲领和最低纲领。

 A.首次

 B.第二次

 C.第三次

 D.第四次

 答案:A

 3.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡重大问题都要 按照集体领导、民主集中、( C )、会议决定的原则,由党的委员会集体讨 论,做出决定。

 A.个别商谈

 B.私下酝酿

 C.个别酝酿

 D.;

 答案:C

 4.党执政的最大危险是( B )

 A.盲目自大

 B.脱离群众;

 C .不坚持科学发展观

 D.不敢于开展批评与自我批评

 答案:B

 5.( C )是党内的最高处分。

 A.警告

 B.严重警告

 C.开除党籍

 D.撤消党内职务

 答案:C

 6.(B)是中国共产党的根本组织制度和领导制度,也是马克思主义的认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用和体现。

 A.按劳分配制

 更多专业主页尽享

 B.民主集中制

 C.集体负责制

 D.人民代表大会制

 答案:B

 7.关于党性认识不正确的是( A ) A.党性就是党的先进性

 B.党性是抽象的;;

 C.党性决定党风

 D.党性表现为党风

 答案:A

 8.在新的历史时期,( A)是对党的基本路线的最好坚持和最好实践(

 A.贯彻落实科学发展观

 B.坚持党的领导

 C.坚持改革开放

 D.发展马克思主义

 答案:A

 9.邓小平理论强调社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾,社会主义也可以搞 B )是同社会主义基本制度结合在一起的。

 市场经济,(

 A.市场经济

 B.社会主义市场经济体制

 C.商品经济

 D.计划经济

 答案:B

 10.社会主义和谐社会的建设目标是( A ) A.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的 社会

 B.社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会 C.大力树立科学发展观的观念; D.努力打造节约型社会

 答案:A

 11.我国独具特色的新型的政党制度形式是( A )

 A.多党合作制度

 B.人民代表大会制度

 C.民族区域自治制度;

 D.基层群众自治制度

 答案:A

 12.预备党员的(D)同正式党员一样。

 A.权利

 B.表决权

 C.选举权

 D.义务

 答案:D

 13.预备党员的预备期为(B)。

 A.半年

 更多专业主页尽享

 B.一年

 C.两年

 D.视表现而定

 答案:B

 14.党的十三大提出,到二十世纪末,要使国民生产总值再增长一倍,人民生活 达到 ( B )水平。

 A.中等国家

 B.小康

 C.发达国家

 D.富裕

 答案:B

 15.党的( A )确立了社会主义市场经济体制的改革目标。

 A.十四大

 B.十三大

 C.十五大

 D.十一大

 答案:A

 16.预备党员在预备期间,认真履行党员义务,具备党员条件的,应当(B)转为 正式党员。

 A.适时

 B.按期

 C.提前

 D.及时

 答案:B

 17.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经(A)。

 A.支部大会讨论通过和上级党组织批准 B.有关党组织批准

 C.支部大会讨论通过

 D.群众座谈会与支部大会通过

 答案:A

 18.下列哪一项不是入党应当履行的手续(D)。

 A.上级指派专人与发展对象谈话

 B.听取党内外群众意见

 C.进行严格的政治审查

 D.确定一名正式党员做介绍人

 答案:D

 19.全面建设小康社会的目标是在优化结构和提高效益的基础上,国民生产总值 到( B ) 年比 2000 年翻两番

 A.2010;

 更多专业主页尽享

 B.2020

 C.2030

 D.2040

 答案:B

 20.我国社会的分配制度是( C )。

 A.按劳分配为主体、其他分配方式为补充 B.按劳分配

 C.按劳分配为主体、多种分配方式并存 D.按需分配

 答案:C

 21.共产党员的党龄,从(A)之日算起。

 A.;预备期满转为正式党员

 B.支部大会通过

 C.预备期满

 D.上级党组织批准

 答案:A

 22.党的领导主要是政治思想和( C )的领导

 ; A.文化 B.科技;;

 C.组织

 D.作风 答案:C

 23.1978 年邓小平支持和领导的“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,具体 针对的问题是( A ) 。

 A.“两个凡是”

 B.“以阶级斗争为纲”

 C.“苏联模式”

 D.“文化大革命”

 答案:A

 24.1994 年 9 月,(A)通过了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决 定》,在科学分析党的建设所面临的形势和任务后,提出了党的建设的总目标。

 A.十四届四中全会

 B.十五届四中全会

 C.十六届四中全会

 D.十五届三中全会

 答案:A

 25.下列不属于党员义务的是( D ) A.自觉遵守党的纪律

 B.维护党的团结,对党忠诚。

 C.坚决同消极腐败现象作斗争

 D.可以向上级党组织提出请求

 答案:D

 26.中国共产党第十七次全国代表大会于 2007 年(B)在北京召开。

 A.10 月 8 日

 更多专业主页尽享

 B.10 月 15 日

 C.10 月 18 日

 D.11 月 8 日

 答案:B

 27.党的(A)问题,是党的性质的核心问题。

 A.宗旨

 B.组织

 C.纪律

 D.阶级

 答案:A

 28.在现阶段,我国社会的主要矛盾是(B )。

 A.生产力和生产关系的矛盾

 B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾 D.阶级斗争的矛盾

 答案:B

 29.中华人民共和国第一部宪法通过的时间是(B ) 。

 A.1954 年 12 月

 B.1954 年 9 月

 C.1954 年 8 月

 D.1954 年 10 月

 答案:B

 30.党的十一届六中全会通过的 ( C ),标志着党胜利地完成了指导思想上的 拨乱反正。

 A.《关于若干历史问题的决议》

 B.《关于党内政治生活的若干准则》

 C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》; D.《解放思想,团结一致向前看》

 答案:C

 31.民主集中制的是(A)相互依存、相互制约、相辅相成的辩证统一关系。

 A.民主与集中

 B.民主与法制

 C.道德与法制

 D.民主与自由

 答案:A

 32. 是中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴事业的领导核心。

 ( C )

 A.国务院

 B.胡锦涛

 C.中共共产党

 D.全国人民代表大会

 答案:C

 33.2000 年 2 月,江泽民同志在( B )考察工作时,第一次提出“三个代表”重 要思想。

 更多专业主页尽享

 A.广西

 B.广东

 C.福建

 D.山东

 答案:B

 34.党的全国代表大会实行定期开会的制度,即每(C)举行一次,由中央委员会召集。

 A.3 年 B.4 年

 C.5 年

 D.1 年

 答案:C

 35.毛泽东同志提出的对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面互相结合起来就是(A )的理论,丰富了马克思列宁主义关于无产阶级专政的学说。

 A.人民民主专政

 B.社会主义政权

 C.社会主义国家

 D.新民主主义

 答案:A

 36.2008 年北京奥运会圣火传递中国首位火炬传递者是( C )。

 A.姚明 B.刘翔

 C.罗雪娟;

 D.王军霞

 答案:C

 37.中国共产党《党章》规定:党的最高理想和最终目标,是实现( B ) 。

 A.现代化

 B.共产主义

 C.社会主义

 D.国家富强

 答案:B

 38.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要(B )( A.坚持解放思想、实事求是的思想路线

 B.在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质 C.坚持基本路线一百年不动摇

 D.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 答案:B

 39.以下表述中,正确的是(B)

 A.党是工人阶级政党,就是说所有工人阶级成员都能入党 B.党是工人阶级政党,并不是说所有的工人阶级成员都能入党 C.党是工人阶级政党,就是说其他阶

 级的成员都不能入党 D.党是工人阶级政党,所以并不吸收工人阶级以外的成员 答案:B

 40.党员的义务和权利两者之间是相互( A )

 更多专业主页尽享

 A.联系、依存

 B.割裂

 C.独立存在的

 D.补充

 答案:A

 41.党的( C)重申解放思想、实事求是的思想路线,把工作重点转移到现代化 建设上来,使整个社会发生了革命性的变革。

 A.十大 B.十四大

 C.十一届三中全会

 D.十七大

 答案:C

 42.共产党员要带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展 和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起(B) A.桥梁和纽带作用

 B.先锋模范作用

 C.战斗堡垒作用

 D.一般号召作用

 答案:B

 43.入党介绍人要认真了解申请人的(B),向他解释党的纲领和党的章程,说明 党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

 A.思想、道德、学习和工作表现

 B.思想、品质、经历和工作表现

 C.思想、品德、历史和工作表现

 D.思想、觉悟、品德和工作表现

 答案:B

 44.:三个代表:重要思想中最根本的是代表(A )( A.最广大人民群众的根本利益

 B.中国先进生产力的发展要求

 C.中国先进文化的前进方向

 D.马克思列宁主义的发展趋势

 答案:A

 45.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这句话主要说明了(C)

 A.党的阶级性和先进性

 B.党的根本宗旨

 C.党的地位和作用

 D.党的历史性

 答案:C

 46.中国共产党以 ( C ) 作为自己的行为指南。

 A.马克思列宁主义、毛泽东思想

 B.邓小平建设有中国特色社会主义理论

 C.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

 D.解放思想,实事求是

 答案:C

 更多专业主页尽享

 47.发展是我们党 ( C ) 的第一要务 A.依法治国

 B.以德治国

 C.执政兴国

 D.惩治腐败

 答案:C

 48.加强党的作风建设,根本的是( B ),充分发挥党密切联系群众的优势。

 A.关心群众、依靠群众

 B.坚持全心全意为人民服务的宗旨 C.克服官僚主义

 D.反腐败

 答案:B

 49.《党章》规定,共产党员有(D ) 权利 A.四项

 B.五项

 C.六项

 D.八项

 答案:D 50.党的(C )提出本世纪头二十年要全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小 康社会。

 A.十四大;

 B.十五大

 C.十六大;;

 D.十七大

 答案:C

 51.选拔干部必须贯彻(A)原则,坚持任人唯贤,反对任人唯亲的干部路线,防 止和纠正用人上的不正之风。

 A.德才兼备

 B.能力素质

 C.道德水平

 D.唯才是举

 答案:A

 52.在我党的一次重要会议上确立了邓小平理论为党的指导思想,这次会议是 (C)。

 A.党的十三大;

 B.党的十四大

 C.党的十五大

 D.党的十六大

 答案:C

 53.在中国大地上举起十月社会主义革命旗帜的第一人是(B )。

 A.陈独秀

 B.李大钊

 C.毛泽东

 D.瞿秋白

 更多专业主页尽享

 答案:B

 54.(A)是先进生产力和先进文化的创造主体,是实现自身利益的根本力量。

 A.人民群众

 B.共产党

 C.工人阶级

 D.IT 精英

 答案:A

 55.坚持党和人民的利益高于一切,其实质是( D ) A.党和人民的利益是一致的

 B.要正确处理国家、集体、个人的利益

 C.党承认党员个人的合法权益

 D.要求共产党员为党的事业,具有无私奉献、自我牺牲的精神。

 答案:D

 56.无产阶级政党的纲领包括(B)和最低纲领两个部分。

 A.一般纲领

 B.最高纲领

 C.基本纲领

 D.党的宗旨 答案:B

 57.1941 年初,( A ) 率领八路军第三五九旅开赴南泥湾实行军垦屯田。

 A.王震 B.萧克

 C.关向英

 D.任弼时

 答案:A

 58.在中国人民解放战争即将取得全国胜利的前夕,1949 年 3 月 5 日至 13 日, 中共中央在

 ( C )召开了七届二中全会。

 A.延安

 B.米脂

 C.西柏坡

 D.北平

 答案:C

 59.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求( C)的意见,进行严格的审查, 认为合格后再提交支部大会讨论。

 A.党内群众

 B.党外有关群众

 C.党内外有关群众

 D.入党介绍人

 答案:C

 60.党对国家政治生活的领导,最本质的内容就是(A) A.组织和支持人民当家作主

 B.搞好社会整合

 更多专业主页尽享

 C.加强对整个社会的控制

 D.建设社会主义

 答案:A

 61.党的领导主要是(A)的领导。党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要 求,加强和改善党的领导。

 A.政治、思想和组织

 B.正确

 C.全面

 D.组织

 答案:A

 62.正确的入党动机是(D)。

 A.改变自己的命运

 B.入党只是一种荣誉

 C.入党可以找到一个好工作

 D.更好地为人民服务

 答案:D

 63.在宪法和法律面前,党没有任何特权。党必须坚持在(C)的范围内活动,进 一步扩大社会主义民主,健全社会主义法制,依法治国,建设社会主义法制国家。

 A.政治

 B.经济

 C.宪法和法律

 D.党的制度规定

 答案:C

 64.党的最高理想和最终目标是(A)

 A.实现共产主义

 B.建设社会主义;

 C.全面建设小康社会;

 D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家 答案:A

 65.党的纪律是党的各级组织和( A )必须遵守的行为规则。

 A.全体党员

 B.领导

 C.群众

 D.干部

 答案:A

 66.党的优良作风是党的( D )和宗旨的体现。

 A.方针

 B.理想

 C.路线

 D.性质

 答案:D

 67.党的十一届三中全会以来的经验,集中到一点,就是毫不动摇地坚持(A)

 A.以中国特色社会主义理论为指导的党的基本路线 B.以经济建设为中心

 更多专业主页尽享

 C.改革开放

 D.发展生产力

 答案:A

 68.发展党员,必须经过党的支部,坚持 ( B ) 的原则。

 A.少数发展

 B.个别吸收

 C.稳步发展

 D.优先发展

 答案:B

 69.《党章》第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有(A )的先锋 战士。”

 A.共产主义觉悟

 B.社会主义觉悟

 C.社会主义初级阶段觉悟

 D.中国特色的社会主义觉悟

 答案:A

 70.中国共产党的最高理想和最终目标是( A )。

 A.实现共产主义

 B.实现共产主义社会制度

 C.实现中国特色社会主义宏伟目标

 D.建设小康社会

 答案:A

 二.多选题 共 20 题 每题 1 分

 1.下列说法正确的是( ABCD )

 A.党的领导地位的确立是不以人们的主观意志为转移的,具有历史必然性

 B.党的领导地位是在长期斗争中形成的

 C.没有共产党就没有新中国

 D.党的领导地位是历史的选择、人民的选择

 答案:ABCD

 2.党的十七大报告指出:“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党的领导下, 立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和 发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设 、 、 社会主义先进文化 、 ,建设富强民主文明和谐的社会主义现代 化国家。”( ACD )

 A.社会主义市场经济

 B.社会主义民主法制

 C.社会主义民主政治

 D.社会主义和谐社会

 答案:ACD

 3.对“按期交纳党费”正确的理解是( BCD ) A.在批准为正式党员以后,应自觉按期交纳党费 B.经济上帮助党

 C.党员关心党的事业的表现

 更多专业主页尽享

 D.是检验党员是否有组织观念的一个标志

 答案:BCD

 4.全心全意为人民服务(ABCD )

 A.是我党战胜各种困难和风险,不断取得胜利的根本保证 B.是我党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因所在 C.是党的工人阶级先锋队性质和人民群众的历史地位决定的 D.是党的根本宗旨

 答案:ABCD

 5.解放生产力和发展生产力的关系是(ABCD ) A.解放生产力是发展生产力的前提;

 B.发展生产力是解放生产力的目的

 C.生产力和生产关系的统一

 D.两者是社会主义根本任务和最终目的的统一 答案:ABCD

 6.中国共产党党员的基本条件是(ABCD)。

 A.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士 B.必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身

 C.永远是劳动人民的普通一员

 D.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得 谋求任何私利和特权。

 答案:ABCD 7.党员的权利有( ABCD )

 A.对党的工作提出建议;

 B.选举权、被选举权和表决权;

 C.参加党的政策问题的讨论;

 D.参加申辩、作证和辩护

 答案:ABCD

 8.在党员代表大会召开会议期间,要对有关( ABC )和民主政治建设,对经 济体制改革和政治体制改革等重大问题进行充分而又认真的讨论。

 A.党的建设;

 B.国家的经济建设

 C.精神文明建设

 D.和谐社会建设

 答案:ABC

 9.下列关于先进文化说法错误的是( CD ) A.是健康的、科学的、向上的、代表未来发展方向的 B.是民族的灵魂,是国民素质和精神风貌的外在表现 C.是颓废的、消极的、愚昧落后的

 D.是增强综合国力的唯一因素

 答案:CD

 10.维护党的团结和统一,要反对( ABCD ) A.一切派别组织

 B.小团体活动;

 C.两面派的行为

 更多专业主页尽享

 D.一切阴谋诡计

 答案:ABCD

 11.中国共产党党员必须履行的第六条义务是(ABD)。

 A.切实开展批评和自我批评

 B.勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误 C.勇于揭露和改正工作中的失误和问题 D.坚决同消极腐败现象作斗争

 答案:ABD

 12.对“党员义务与权利的主要特点”,认识正确的是(AD )

 A.党员履行义务和享有权利,具有鲜明的党性。; B.普通党员与领导干部在享有权利方面是不同的 C.不存在只享有权利,不履行义务的特殊党员 D.党员义务与权利具有党内最高法规的严肃性 答案:AD

 13.党的十七大通过的党章规定,中国共产党是“两个先锋队”,这两个先锋队 具体是指( AC )

 A.中国工人阶级的先锋队

 B.中国农民阶级的先锋队

 C.中国人民和中华民族的先锋队

 D.中国劳动群众的先锋队

 答案:AC 14.共产党员在政治上要做到( ABD ) A.光明磊落

 B.讲真话,办实事

 C.开放包容

 D.言行一致,表里如一

 答案:ABD

 15.发展党员必须履行入党手续是为了(AB ) A.保证党员质量

 B.保证党的先进性和纯洁性

 C.限制党员队伍过分扩大

 D.对要求入党的同志进行严格的教育和考察 答案:AB

 16.坚持“两个务必”,要求做到( ABCD ) A.提倡艰苦奋斗,勤奋建国;

 B.反对挥霍公款

 C.反对坐享其成,贪图享乐

 D.领导干部要以身作则,廉洁奉公

 答案:ABCD

 17.保持党员先进性是指( ABCD ) A.坚持党的根本宗旨,立党为公,执政为民 B.勤奋学习,坚持科学发展观

 C.勤奋工作,创造优异的工作业绩

 D.提高民主执政和依法执政的水平

 更多专业主页尽享

 答案:ABCD

 18.端正入党动机的途径和方法:(ABCD)

 A.加强理论学习,奠定理性基础

 B.树立正确的世界观、人生观、价值观

 C.对照党章,寻找差距

 D.自觉接受组织的考察和培养

 答案:ABCD

 19.党章规定中国共产党要始终做到“三个代表”,这里的“三个代表”是指( ABD )

 A.代表中国先进文化的前进方向

 B.代表中国先进生产力的发展要求

 C.代表中国先进文化的发展方向

 D.代表中国最广大人民的根本利益

 答案:ABD

 20.中国共产党党员必须履行的第三条义务是(ABD)。

 A.坚持党和人民的利益高于一切

 B.个人利益服从党和人民的利益

 益服从国家和集体的利益 C.个人利 D.吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献

 答案:ABD

 三.判断题 共 10 题 每题 1 分

 1.我们不能把党员的社会出身作为是否可以加入共产党的条件,我们也不能把党员的出身作为党的性质的决定因素

 答案:正确

 2.共产党员的利益与人民群众的利益发生冲突时,要主动避让。

 答案:正确

 3.在党的民主集中制的制度体系中,少数服从多数是最具有根本性的制度。

 答案:错误

 4.我们党不仅代表了工人阶级的利益,而且代表了中国人民和中华民族的利益。

 答案:正确

 5.共产党以工人阶级为基础,说的是党的成分,而不是党的性质 答案:错误

 6.马克思主义是 100 多年前创立的学说,已经不能在解决当今的社会问题。

 答案:错误

 7.“三个代表”重要思想是我们的立党之本、执政之基、力量之源。

 答案:正确

 8.十六大报告以“三个代表”重要思想为灵魂和主线,总结了改革开放以来特别是十三届四中全会以来党的基本历史经验,回答了中国共产党今后举什么旗、走什么路、实现什么目标的重大问题。

 答案:正确

 9.按照国家行政区域的划分建立党的基层组织,是我们党的组织系统建设的一种成规。

 答案:错误

 更多专业主页尽享

 10.在市场经济环境中,思想的先进性就是用“三个代表”重要思想武装自己的 头脑,让全心全意为人民服务的思想扎根在自己的灵魂深处。

 答案:正确

 试卷三

 -21 12:05:11 2008-4 一.单选题 共 70 题 每题 1 分

 1.在新的历史时期,(A )是对党的基本路线的最好坚持和最好实践( A.贯彻落实科学发展观

 B.坚持党的领导

 C.坚持改革开放

 D.发展马克思主义

 答案:A

 C ) 的意见,进行严格 2.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求 (的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。

 A.党内群众

 B.党外有关群众

 C.党内外有关群众

 D.党员

 答案:C

 3. 是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力 量。(A )

 A.人民群众;

 B.中国共产党

 C.中国工人阶级

 D.中国农民阶级

 答案:A

 4.加强党的 (C) 建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分 发挥党密切联系群众的优势。

 A.思想

 B.组织

 C.作风

 D.政治

 答案:C

 5.预备党员在预备期间,认真履行党员义务,具备党员条件的,应当(B)转为 正式党员。

 A.适时

 B.按期

 C.提前

 D.及时

 更多专业主页尽享

 答案:B

 6.上级党组织在批准申请人入党(D),要派人同他谈话,作进一步的了解,并 帮助他提高对党的认识。

 A.同时

 B.以后

 C.之后

 D.以前

 答案:D

 7. ( A )是全党包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、生活等 方面体现党性原则的一贯态度和行为。

 A.党风

 B.党性

 C.学风

 D.党纲

 答案:A

 8.党的( C )提出本世纪头二十年要全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康 社会。

 ; A.十四大 B.十五大

 C.十六大;;

 D.十七大 答案:C

 9.只有坚持和完善民主集中制,才能保证党的决策的(D)和科学化。

 A.正确化

 B.全面化

 C.程序化

 D.民主化

 答案:D

 10. 是我们党区别于其他政党的显著标志。( D ) A.代表先进生产力

 B.代表先进文化

 C.代表人民利益;

 D.全心全意为人民服务

 答案:D

 11.发展是我们党 ( C ) 的第一要务

 A.依法治国

 B.以德治国

 C.执政兴国

 D.惩治腐败

 答案:C

 12.1997 年 9 月 12 日至 18 日,党的十五大在北京举行。党的十五大的主题是 (A ) 。

 A.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向 21 世纪

 B.研究并确定跨世纪宏伟目标

 更多专业主页尽享

 C.认真总结改革开放以来的重要历史经验 D.推进改革

 答案:A

 13.预备党员的义务同正式党员(C)。

 A.基本相同

 B.不一样

 C.一样

 D.基本不同

 答案:C

 14.共产党员的党龄,从(A)之日算起。

 A.预备期满转为正式党员

 B.支部大会通过

 C.预备期满

 D.上级党组织批准

 答案:A

 15.中华人民共和国的成立,标志着中国 (A ) 的基本胜利。

 A.新民主主义革命

 B.社会主义革命

 C.社会主义改造

 D.旧民主主义革命

 答案:A 16.胡锦涛同志在十七大报告中提出,我国在节约资源和保护环境方面要实现的 目标是建设( D )

 A.环境文明

 B.节约文明

 C.精神文明;

 D.生态文明

 答案:D

 17.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求(C)的意见,进行严格的审查, 认为合格后再提交支部大会讨论。

 A.党内群众

 B.党外有关群众

 C.党内外有关群众

 D.入党介绍人

 答案:C

 18.不断增强党的 和扩大党的 ,才能使我们党逐步由小变大、由 弱变强,才能使我们党作为工人阶级先锋队的领导核心作用得以真正发挥。

 (B )

 A.群众基础;;阶级基础;;;

 B.阶级基础;;群众基础

 C.执政基础;;群众基础

 D.执政基础;;阶级基础

 答案:B

 更多专业主页尽享

 19.入党介绍人要认真了解申请人的(B),向他解释党的纲领和党的章程,说明 党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

 A.思想、道德、学习和工作表现

 B.思想、品质、经历和工作表现

 C.思想、品德、历史和工作表现

 D.思想、觉悟、品德和工作表现

 答案:B

 20.党的(C )重申解放思想、实事求是的思想路线,把工作重点转移到现代化

 建设上来,使整个社会发生了革命性的变革。

 A.十大

 B.十四大

 C.十一届三中全会

 D.十七大

 答案:C

 21.党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他 们的职务都不是终身的,都可以( C ) 。

 A.撤换或...