“怎么又没考好?上次也是这样,怎么别人家的孩子”妈妈又在耳边唠叨了,唉,剧情本来不该这样发展的
数学测验公布了成绩:96分,第二名。真不错!正在我得意洋洋想着妈妈会如何奖励我时,考得不好的同学已经在想象回家会遭受怎样的“酷刑”。
开始分析卷子,因为我错的两道题都是粗心所致,于是在搞懂后,我便开始订正。订正中,我仿佛忘记了,这是在上课。全心投入到作业中了,这看似是一件好事,但
只见一个黑影,如电光火石般快速来到我的身边,对我说:“订正得挺快啊!”这声音,这
我抬头一看,我们班主任已经神不知鬼不觉地“飞”到了我的身边,满脸怒容,像一座要喷发的火山。
又是一千字检讨!我的记忆瞬间被拉回了那个写检讨如家常便饭的小学时代。
“小张,小翔,小王,这几个老油条,午饭之前一千字检讨交过来,否则别想吃饭!”这样的话语对于“老油条”我来说,真是再熟悉不过了。可是,就因为排队时说了几句话我就要受此重罚吗?
回到家,只见妈妈满脸笑容地问我考得怎么样?我一扫阴霾:“96分,全班第二!”骄傲和得意全部都写在脸上,我的笑容也如同阳光一般爽朗。
可妈妈,她不但没有表扬我,还板起了脸对我说:“上次不是考一百分的吗?怎么退步这么大?为什么别人家的孩子每次都在进步,你却在退步,考第二名值得你骄傲吗?又不是第一名”
唉,我从小就想知道这个别人家的孩子到底是谁。考试考了96分,不但没有得到任何奖励,还挨了一顿骂,写了一千字检讨。真是得不偿失啊,要我看老师和家长真是太“聪明”了,我们也跟着变得“聪明”了仿佛家长们,老师们会怎样处罚我们,我们已经摸到了规律,已经习以为常了。而那几句“老师这么做是为你好”“妈妈这么做是因为爱你,为你未来着想”,我已经听得不耐烦了。
现在回头想想,当初的自己真的太愚蠢了。如果能穿越时空,我一定要对当初那个叛逆的少年说,父母老师的批评与指责的确会给你带来一时的不痛快,但他们终究是用他们的方式表达对你的爱。别人家的孩子?家长哪有时间管别人家的孩子,他们最爱的是你呀!