老师姓唐,我们背地里叫他“唐某”。唐某肥肥胖胖的,脸上亮亮的,脸形却是方方的,扁扁的,一双小眼睛,笑起来眼睛就眯成了一条线,可他不笑的时候却十分的“凶狠”,生起气来就像一只老虎。
有一次大课间,同学们都在玩耍,突然一个人推了我,我直接摔倒了,还不小心把前面女生给撞到了,她也摔倒了,直接就开始哭了起来。有人把“唐某”给叫了过来,他问了一句:“发生什么事了”?一位同学解释道:“好像一位同学把李禹石给撞倒了。”“唐某”就滔滔不绝地吼叫起来,大家都为之愕然。这时候我可按捺不住了,便争辩了几句。这一下我可闯了祸,唐某把他的怒火都泼在我的头上了。他在操场上来回地踱着,足足批评了我十来分钟,其中警句甚多。
“唐某”不仅凶,还对我们的学习要求非常严厉。上课时他的耳朵就像顺风耳,眼睛就像千里眼。只要我们在下面发出一点点细微的声音他都能听到。有一次上课,我没有认真听课,而是把手放在抽屉里。我的小小举动没有逃过他的眼睛,“唐某”突然大声喊道:“李禹石。”我吓了一跳,立刻像弹簧似的弹跳起来,“唐某”严厉地说:“现在你不认真听讲,以后就不会有好成绩,你现在不努力学习,长大了怎么办?那时你后悔也来不及了!”我还想反抗一下:“我没玩!”“那你抽屉里捏了一半的小泥人是怎么回事?”“这……”我只好乖乖地交出了小泥人,心里直犯嘀咕,不可能啊,老师一直在讲台上,而我坐在最后一排……这简直是“千里眼”。
不过在他的严厉教育下,我的成绩也突飞猛进。现在“唐某”已经不再教我们班了,但谈起“唐某”时,我回忆他的音容之余,不禁还怀着敬慕之意。