我看过许多毕业照,上面的人都是笑盈盈的。可是,毕业真得那么快乐吗?
期末了,五年级的我想要感受一下毕业的感觉,好为下一年做准备。六年级的同学们照毕业照时,我跑了过去,一下子就浸在一种沉重的氛围中。是啊,这是他们除考试外的最后一次集体活动了。
“咔嚓,咔嚓……”照相机的声音在同学的微笑中响起,可照完了的同学,无一例外地都绷起了脸。我在四年级的时候曾想,为什么毕业要那么严肃呢?可随着毕业渐渐来临,还剩最后一年小学时间的我突然醒悟,我们将要离开亲爱的母校,离开共同学习,共同生活的老师和同学!
毕业照上的微笑,只是为了显得自己漂亮,帅气吗?不,他们要将灿烂的笑容永远留在母校。
听六年级的朋友说过,毕业典礼上,不是傻瓜的都哭了。这是一种玩笑,一种讽刺,可是,这何尝不是真的呢?一起生活学习了六年的老师同学们即将分离,或许真得只有傻瓜才理解不了这种骨肉分离般的感觉。
五年级的我,突然发现好怕。毕业的感觉,只有刚毕业和即将毕业的人才能理解。美丽的母校给了我们太多的欢乐,太多的知识……我们怎么舍得离开它?升入初中后,童年就离我们远去,我们再也不能任性,再也不能哭闹,再也不能撒娇,我们长大了。
小学最后一年,我要微笑着学习,微笑着生活,微笑着做我一切应该做的事情,微笑着走过最后那一点的童年。我要把我自己的微笑留在这个美丽的校园。