生活,是一架钢琴,有些人用它弹出了春天的美丽,夏天的绿荫,秋天的的丰收,冬天的喜悦。但有些人却用它弹出了春天的寂寞,夏天的闷热,秋天的悲哀,冬天的寒冷。不同的人用不同的态度弹出了不同的声音,而鲁滨逊就用它弹出了希望。
他,在孤岛上创造了自己的“家园”。他先吃岛上或海里的一些动物,接着又养了一群山羊。后来,他居然在这个看似长不出庄稼和水果的荒岛上种出了麦子和葡萄;
在这个好像没有火种的小岛上做出了面包。看到这,我就希望他能再种点蔬菜,为自己做一道荤素搭配的美味“大餐”。后来,他又救了一个土著人——“星期五”,因为他是在星期五被鲁滨逊救的。鲁滨逊教他英语,和他一起烹饪事物……就这样,他在这个荒岛上生活了28年,多么不容易啊!原来,只要有能让我们生存下去的条件,有坚强的意志,我们就能改变自己的生活,让绝望变成希望。
再翻开书,我对鲁滨逊的敬佩油然而生。瞧瞧鲁滨逊,青年的时候就放弃了家里舒适的生活,去海上冒险;
在荒无人烟的孤岛上,他也没有自暴自弃。他坚强、勇敢、乐观,用自己的双手和意志创造出新的、美好的生活。成了一个真正的生活的强者!这难道不值得我们学习吗?
合上书,一个站在船上的身影在我心中越来越大……