有一天,我和妈妈为了扔垃圾争执起来,妈妈说:“这么大了,能不能帮家里干点活?”我一气之下,走进了自己的卧室,随手拿出一本书看了起来。突然,一篇文章吸引了我的注意,它的名字叫《十三岁的肩膀》。
主人公是个小女孩,她的父母离婚了,幼小的她用单薄的臂膀撑起了这个家。上学靠自己,而且放学还要照顾自己的弟弟和妹妹,爸爸瘫痪,常年卧床……很难想象,这么弱小的她生活该有多么困难!为了给不到半岁的妹妹改善生活,她爬上树去掏鸟蛋,有几次从树上掉下来差点送了命;
为了给父亲买药,她去卖冰棍、搬砖,累得晕倒在地上,可她还是忍着,坚持着……读到这里,我的眼泪像断了线的珠子往下掉。我仿佛看见了她用那瘦弱的身体勇敢而艰难地挑起了家庭的重担,她仅仅只有十三岁呀!十三岁本是天真无邪、无忧无虑的日子,可她却过早的饱尝了人世间的酸甜苦辣,世态炎凉,遭受了不该属于她的坎坷与无奈!掩卷深思,我感慨万分。在我们这个世界里,有多少人因缺少关爱而生活在痛苦之中,又有多少人因没有钱看病而徘徊在生死线上,还有多少人因饥饿而瘦骨嶙峋,奄奄一息……他们多么希望有人伸出援助之手,为他们带来一缕温暖的阳光啊!可是,面对贪污受贿,奢侈浪费这些丑恶现象,好多人却不以为然,视而无睹。
此时此刻,我惭愧万分,和她相比,我是多么的自私和卑微呀。衣来伸手,饭来张口,过着小皇帝般的生活,从来没有想过自己应该为家里做些什么,只求索取,不讲回报,就连叠被子,扫地、倒垃圾之类的活干的次数也是寥寥无几,吃饭时挑三拣四,还嫌父母给的零花钱太少!我已经十一岁了,十一岁的男孩该做些什么呢?自责,愧疚,使我抬不起头,我仿佛看见小女孩站在我面前,用那忧愁的目光看着我!我乘妈妈不注意,悄悄地走到了垃圾袋旁边……
提着垃圾,走出家门,迎着和煦的阳光,我精神抖擞。这才发现,这世界多么美好!只要阳光照到的地方,就会充满生机。这世界需要温暖,需要关爱。伸出你的手,伸出我的手,只要我们人人献出一点爱,世界将会永远充满阳光,让温暖融化冰雪,让阳光永驻人间,用爱心筑起通向快乐之桥!