家园,小到我们每天生活着的家庭,大到整个地球妈妈,它是我们赖以生存的住所和温暖的港湾。我们的家园曾是如此的迷人,我爱它如同爱我自己的母亲,然而它正在逐渐褪去原有的光华。久经人类的不断破坏,它已经不再那么完美无瑕了。
清晨,我像往常一样走在一条行人拥挤的马路上去上学。通过人声嘈杂的车辆和行人,隐约可看见前处有一片片的绿地。每逢此时,我都会加快脚步,迫不及待地向绿地前行,去呼吸大自然清新的空气,聆听小鸟儿婉转的歌唱,感受阵阵微风所带来的凉意。正当我陶醉在大自然的怀抱中,享受大自然母亲给予的温磬爱意时,我忽然发现绿地的大草坪中被踩出了一条小路,仿佛人的脸上被刮出的一道伤痕。鲁迅先生曾说过:“世上本没有路,走的人多了,便成了路。”是啊,人们为了抄近路,就随意践踏青青绿草坪,破坏了环境和绿化。一抬头,我发现草坪的旁边竖着小块的牌子,上面醒目地书写着:青青家园,需要我们的共同爱护。我禁不住思绪奔腾起来,如果每个人都能把爱护我们的地球妈妈当成我们的家人那样来关心和照顾,那么今天,我就不会看到眼前的这一幕。
望着眼前拥挤的人群,闻着扑鼻而来的阵阵汽车尾气,掠过一辆辆被酸雨洗礼过的带着尘埃的车辆,我的眼圈渐渐潮湿了。人类由于自身的贪婪,在向大自然不断攫取资源、获得利益的同时,也在使自己走在向着灭亡的不归路上。
二氧化氮的大量排放使全球气候变暖,造成灾害性天气接连发生,给我们的日常工作和生活带来了严重的破坏。可喜的是,人们已经意识到保护环境的重要性。我们要立即行动起来,从我做起,从身边事做起,为时未晚已。我相信在大家的共同努力下,我们的家园将重新恢复生机,变得越来越美好。