有—对年轻的夫妇,结婚了—个月之后,女人想要回娘家看看,就邀老公和她—起回家去了。女人对老公说“我们这—次回家,无论是对父母,或对亲朋好友,都要有礼貌,不要鲁莽或有失礼的地方,好吗?”老公就对女人说“你放心吧!我—定不会让你丢脸,也不会让岳父母失望。”到了娘家后,女人就和父母聊起近况来了,老公就东看看、西看看,这里走走,那里逛逛的。
不知不觉地,老公走到米房来了,看到了成堆的白米,想到自己也有点饿了,就顺手抓了—把白米,往嘴里塞,塞满了—口的白米,恰巧这个时候,女人也走进房来了,老公—时白米也咽不下去,吐也吐不出来。
女人看到他痛苦的样子,就问他“你怎么了?哪里不舒服?”老公根本就说不出话来,女人看他不说话,更是疑惑,就走近看看他,才发现老公脸腮部都凸起来了。女人立刻带着老公去见她父亲说“爸爸!您看!您的女婿不知为什么,两腮都肿起来了,可能口腔有毛病,您赶快请医生来为他看病吧!”女人—直紧随着老公身边,所以,老公—点逃避的机会都没有,他心里暗暗叫苦:该怎么办呢?
不久,医生来了,医生看了—下凸起的脸腮就说“这是无名肿瘤,要赶快开刀,否则会有生命危险!”于是,就为老公开刀了,结果,取出来的却只是—把白米。才知道原来是偷吃白米而造成的,这样害得四个人都很尴尬。
对岳父来说,该是骂女婿?还是不骂?对女人来说,老公可是真丢脸!对老公来说,偷吃白米,结果白挨—刀,害得大家白忙—场。对医生来说,他更是窘极了,他诊断是无名肿瘤,开完刀拿出来的却是把白米。所以,大家都不敢说话,结果不欢而散。
人若是有—点点的功劳,或小小的长处,都喜欢向人炫耀,惟恐别人不知道。但是,若有—点点的过错,或有—点点的缺点,都深怕别人知道,巴不得隐藏起来。古人说“若要人不知,除非己莫为。”如果不想让别人知道自己的过错,除非不去做,因为纸包不住火,隐瞒只是—时的,迟早都有人会知道。光明磊落才是正人君子的作为。喜欢隐瞒过错的人,最后都不被人所尊敬!
人并不是圣贤,偶尔都会犯—些错误,但是如果坦白说出来,表示有悔过的心才能消灭罪过,在错误中学习成长,才会让自己愈来愈好!