我最大的错误的作文
为什么,这是为什么?我痛苦地仰天长啸:为什么我总是拿不到好分数?懊恼着,把一张“79”分的物理试卷揉成一团,扔到了一边。
唉,这次又犯了同样的错误!我垂头丧气,懊恼着。同桌看到了我的试卷,转过来一脸认真地说:“你知道为什么你一错再错吗?错误是真理的邻居,你要善待错误。”
“善待错误?”我瞪大了眼睛,“我恨它都来不及,还善待它?”同桌点了点头:“是的,你只有在心中把错误的位置放高一点,你才能记住它;
只有记住它,才不会再犯同样的错误。”
我似懂非懂地点了点头,捡起那张被我抛弃的物理试卷,若有所思。是啊,面对错误,我仅仅懊恼于那触目惊心的大红叉叉,愤怒于自己的大意失荆州,而错误背后的,却忽视了……
我小心翼翼地将已经揉皱的试卷摊平,那原本刺目的大红叉叉此时恍若也温和起来。仔仔细细地研读了几遍,终于发现了症结所在:并不是我不会做,而是我之前犯错的时候没有善待它,以为自己不会再次在阴沟里翻船,“鄙视”笔头的订正,想着只要在脑海里过一遍就OK了,这才是导致自己一错再错的原因。
从哪里跌倒就从哪里爬起来!我找来本子,想了想,在本子的扉页上写上“善待错误”四个字。我取出试卷,将错题订正在本子里。此时的错题已不再是我的敌人,它仿佛是我最严格的老师,指点我知识点的缺失;
它又仿佛是我最亲密的朋友,告诉我面对难题要心平气和。从此,每个宁静的夜晚,我都有了一个神秘的约会,和“错误”的快乐约会……
终于,又一次物理试卷与我四目相对。周围同学都被“牛顿”“焦耳”难得抓耳挠腮,我却与它相视一笑,这正是我之前没有善待的那个错误。我谨慎前行,披荆斩棘,没有丝毫胆怯。我相信,我善待了它,它一定也会善待我,与我微笑告别。
“89!”我有些惊喜地捧着发下来的试卷。上次的错误已经离我而去,我明白这是我善待错误所得到的回报。虽然还有错误,但我没有懊丧,反而有些许欣喜,是的,这将是我另一个走向成功的起点。我相信,只要我善待每一个错误,就一定会日趋完美,步上高峰。